千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

図書館の様子(4月~6月)

この学校公式ホームページで図書館の様子をお知らせしないまま、早や6月を迎えてしまいました。体育祭前のため普段より来館者が少ない図書館で、ふと、そのことに気づきました。

遅ればせながら、4月から振り返ってみたいと思います。

◆4月は、新入生を迎え、図書館ガイダンスを実施しました。短い時間ではありますが、実際に図書館へ足を運んでもらい、司書と顔合わせしておくのは大事なことだと思います。はじめの一歩は、みんなで一緒に!がいいですよね。

◆今年度より、開館時間を元通りにしました。平日は9:00~17:00、土曜や午前日課の日は9:00~14:00です。行事の都合等で変わることもあります。

◆本を借りるためのバーコードが、生徒手帳に印刷されました。今までの施設利用カードも引き続き使えますが、いつも携帯している生徒手帳で借りられるのは便利ですね!

◆4/24(水)、第1回図書委員会が開かれました。今年度より当番シフトを曜日担当制に戻しました。当番活動もイベントなどの活動もパワー全開となります。早速、中1対象「読書ビンゴ」も開催しました。3ビンゴ達成者も出ました!これからもいろいろな分類の本に目を向けてほしいです。

◆5/9(木)より、千葉日大一小6年生への貸出が始まりました。月曜日と木曜日の昼休みに来館します。2学期からは5年生も加わる予定です。

◆4月の展示は、「春にちなんで 桜・ピンク色の本」。表紙の色が桜・ピンク色の本を集めてみました。普段はテーマによる展示が多いのですが、たまにはこんな視点で本を並べてみるのも楽しいですよね。春らしい色にあふれた明るい図書館となりました。

◆5月の展示は、「国際博物館の日(5/18)にちなんで」。博物館、美術館、科学館、動植物園、水族館についての知識を深められる本や、それらを舞台にした小説を展示しました。中3の修学旅行に向けて「京都・奈良」も特集しました。

◆6月の展示は、「初夏のパン本まつり」と題して、パンについて調べられる本やパンの作り方、パンやパン屋さんが出てくる小説を特集しています。意外に多いパンの記念日。4/4「あんぱんの日」、4/12「パンの記念日」、6/4「蒸しパンの日」、11/28「フランスパンの日」、毎月3日は「くるみパンの日」、毎月10日は「コッペパンの日」・・・など。読んでみたくなる本がきっとたくさん見つかりますよ!

「高校・国語の教科書関連図書」も展示中です。教科書に掲載されている文章の出典に当たったり、「読書案内」のページで紹介されている本を読んでみたりしてほしいと思い、取り揃えました。ブックリストは、既にGoogle Classroomにて配信しました。なお、中学のは昨年度取り揃えてあります。

千葉日本大学第一中学・高等学校