NEWS
千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。
ランチルームでは、この三年間は、テイクアウトの日替わりメニューの弁当、丼物、カレーの三種をメインに、おにぎり、焼きぞば、焼き立ての自家製パンなどを販売してきました。副食となるポテトやチキンや「汁」なども好評でした。
生徒たちには、これらの食品をランチルームで購入し、教室へ持って帰って「黙食」を実施することをお願いしてきました。
以前からラーメンが食べたいという声がありましたが、昼食時の混雑を考えると汁物の再開はできないで来ていました。昨年度、冬季のみ、学年を指定してラーメンの提供を実施してみました。今年も、今週は修学旅行で高校二年が不在となり、来週はスキー教室で中学二年が不在となります。このため食堂業者さんと相談して、試験的に昨日から学年を指定してのラーメン販売を再開してみました。
昨日は中学一年、今日は中学二年生が食べられます。食べ終わって「すんごく美味しかった」と言う生徒がいたり、一口すすって「うめぇ」と口にする生徒がいたりと、生徒たちの笑顔がとても嬉しそうでした。