校長通信 大学入学共通テスト自己採点に登校

14日、15日の二日間行われた「大学入学共通テスト」。本校からの現役生徒は104人が受験しました。天候は小雨でしたが、大きなトラブルがなく試験が終わりました。
 新聞に発表されている各教科の問題を見ると、問題量の多さに圧倒されます。「日本史」でも、問1の解答をするところまでに会話文と古地図二枚と3つの史料文を読み解かなければならず、問題自体も史料から読み取る物を答えるので大変でした。全体に地図・資料・図表の読み取りが多く、考える問題が出題されています。
 今朝は、受験した生徒たちが登校して来て、自習室で自己採点を行い、結果を進路主任に提出していました。高校三年の担任の先生方も見守る中、それぞれに持参した問題と照らし合いながら確認をしていました。
 大学入試はこれからが勝負です。体調管理をしっかり行って、万全の態勢で試験に臨んでもらいたいと思います。Do Your Best!