千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

第57回体育祭を終えて

6/13(木) 予報が外れ,曇天の中で体育祭が行われました。そのため心配された熱中症を訴える生徒が少なく,最後まで熱い戦いと演技が行われました。今年も午前中は中学生,午後は高校生の2部制での実施となりましたが,平日の実施にも関わらず,例年以上に多くの保護者の方に見学して頂けたことに感謝しております。

体育祭の個人種目は中高とも同じですが,団体種目は各学年ごと違います。どの学年も一生懸命な姿が見られ,授業や合同体育以外でも練習を積んできたことが伺われる内容でした。特に,千葉日の伝統になりつつある高校2年生の応援合戦は,やはり一番盛り上がりましたね。4月から朝練に取り組んでいる姿を見ていましたが,見守っていた先生方も本番での生徒たちの演技,そして演技中から溢れていた笑顔を見て感動したと思います。生徒の本文はもちろん勉強ですが,こういった学校行事も大切なものだなとみんな感じたのではないでしょうか。

体育祭は千葉日では習稜際と言われる行事の1つです。11月にはもう1つの習稜際行事である文化祭も行われます。文化祭でも,笑顔あふれる姿を見せてくれることを期待したいます。

千葉日本大学第一中学・高等学校