千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

中学3年修学旅行

5/29(水)~6/1(土)、中学3年生の修学旅行が行われました。食事メニューの写真とともに旅程を紹介します。

1日目:東京から大阪→奈良へ

東京駅から新大阪駅に新幹線で移動し,シティプラザ大阪で昼食をいただきました。

その後奈良へ移動し法隆寺と薬師寺の見学です。

教科書で見た歴史的建造物を間近に見た生徒たちは、その壮大さに感動していました。

夜は奈良のホテルニューわかさに宿泊し、友達と楽しい時間を過ごしました。

2日目:京都と奈良を満喫

午前中は奈良公園と唐招提寺を訪れました。奈良公園では鹿と触れ合い、唐招提寺では静かな環境の中で歴史を感じました。…鹿せんべいを手に持ったまま鹿たちにあげないと服を噛まれることがありますのでご用心を。

午後は、宇治、東山、洛北の3つのコースに分かれて研修を行いました。宇治では平等院と東寺、東山では南禅寺と銀閣寺、洛北では上賀茂神社と龍安寺を見学しました。それぞれの地域で、特色ある歴史と文化を体験しました。

夜は京都の石長松菊園で夕食を楽しみました。和洋折衷の現代料理と、伝統的な京都料理のマリアージュに生徒たちは大満足でした。中にはご飯を5杯も食べる者も。

3日目:京都市内の自主研修

3日目は、終日京都市内の自主研修でした。各グループに分かれて興味のある場所を訪れ、お寺や神社、商店街などを巡りました。昼食は各自で取り、それぞれの場所で京都の味を楽しみました。

夜はホテルで全員ですき焼きを楽しみました。共に鍋を囲むことで、さらに絆を深めることができました。

4日目:能楽体験と京都散策

最終日は、河村能楽堂で能楽の体験と鑑賞を行いました。能楽の歴史や演技の技術について学び、実際の演目を鑑賞することで、日本の伝統文化の奥深さを感じました。

「能楽」と聞くと硬いイメージを持たれがちですが、何百年も続いている理由を含めて、中学生に分かりやすく説明していただきました。

その後は、祇園または嵐山を見学しました。祇園では舞妓さんとの出会いや歴史的な町並みを楽しみ、嵐山では美しい自然を満喫しました。

夕方、京都から東京へ新幹線で戻り、無事に修学旅行が終了しました。4日間を通じて、生徒たちは多くの貴重な経験を積み、仲間との絆を深めることができました。

全体の行程が変わるような大きなトラブルなく無事に4日間を過ごすことができました。

ご協力いただきましたJTBの皆様をはじめ、今回の修学旅行に携わってくださった全ての皆様に深くお礼申し上げます。

千葉日本大学第一中学・高等学校